Propriétaires d’un appartement sur terrasse au cœur de Lyon, les clients ont fait appel à nos services pour l’agencement d’une bibliothèque.

La volonté de nos clients était de trouver un certain gain de place, un espace de télévision, des rangements fermés et un traitement plus contemporain de leur bibliothèque existante.

En concertation avec les propriétaires nous sommes assez vite tombés d’accord sur le fait de décloisonner l’espace en abattant une cloison séparant la penderie et la bibliothèque existante. Nous avons imaginé une combinaison de rayonnages se développant tout le long des murs en englobant au maximum, le mobilier et les accès de la pièce. Dans cette optique nous avons développé trois solutions d’aménagement :

  1. La première propose, une ambiance chaude constituée de rayonnages en bois clair sur un double fond noir. Les étagères se retournent et offrent des rangements multiples aussi bien sur les faces que sur les tranches du meuble. Un espace de lecture éclairé par des appliques murales trouve sa place au milieu des livres, à proximité un buffet bas est inclus dans l’ensemble. Une porte à galandage est installée dans l’épaisseur de la cloison pour assurer la liaison avec le salon.
  2. La seconde option plus contemporaine : nous avons joué sur un contraste entre des éléments de rangements ouverts en laqués blanc et des boites de rangements fermées laquées de couleurs sombre. Sur le même principe que la première option un espace de lecture est aménagé au cœur de l’ensemble et les étagères se répartissent en façade et sur les tranches. Une porte à galandage est également installée dans l’épaisseur de la cloison en liaison avec le salon.
  3. La troisième option sobre : elle développe simplement des rayonnages horizontaux serpentant le long des murs sans traverses verticales. Ils sont accompagnés de buffets bas sur mesure proposant une grande surface de rangements fermés. Comme sur les projets précédents un espace de lecture est aménagé et une porte à galandage fait la liaison avec le salon.