Projet en collaboration avec l’agence MDR Architectes

Le Projet consistait à réhabiliter et agencer un espace tertiaire afin d’implanter différents services dans un espace existant en lien avec un pôle logistique.

Toute la problématique du sujet était de distribuer 2 flux d’intervenants différents dans un même bâtiment à savoir une partie vestiaire et sanitaire pour les techniciens travaillant dans l’entrepôt et du personnel purement tertiaire (services administratifs, informatiques…) d’un autre côté, il était également prévu d’aménager un espace d’accueil spécifique à la clientèle en relation avec la partie administrative et 2 espaces de Repos/Réfectoires.

La réhabilitation c’est donc développée autour de 2 pôles distincts.

-Un premier ensemble à l’ouest, rassemblant les vestiaires et sanitaires avec un contrôle des flux pour cloisonner l’activité en lien avec l’entrepôt. L’arrivée est cadrée dans un premier hall donnant en fond de couloir sur l’espace de travail. De l’autre côté 2 réfectoires dont un en lien avec une terrasse extérieure au RDC.

-Un second ensemble à l’est, où le hall présente un salon d’attente pour le public avec un agencement spécifique sous l’escalier de desserte, la distribution se fait vers les différents pôles administratifs (espace transport, maintenance). Dans la partie purement tertiaire tous les bureaux sont cloisonnés par des cloisons mobiles vitrées toute hauteur avec une vitrophanie en allège et en partie médiane. Un accès au réfectoire du niveau 2 est possible par un couloir de distribution Est Ouest entre les deux pôles.